Coffee

Кофе

Краткая история кофе

С него начинают утро две трети жителей Земли. Кофе – величайший путешественник всех времен и народов. В Европе кофе известен всего 300 лет, на самом же деле - он отметил свой тысячелетний юбилей.

кофе

Год, примерно, 902 - легендарная история открытия кофе

История кофе - начало. Давным-давно, примерно в X веке, в далекой жаркой Эфиопии, в горной местности под названием Каффа, обыкновенные козы совершили настоящее открытие. Молодой пастух Калди заметил, что его подопечные старательно объедают красноватые ягоды с небольших кустарников, после чего начинают резвиться с утроенной силой. Любознательный пастух решил попробовать ягоды и листья. На вкус они ему не понравились, однако вскоре юноша заметил, что его покинула усталость, да и настроение заметно улучшилось. Калди рассказал об удивительных ягодах своим родственникам и друзьям, и скоро весть о них разлетелась по всей округе.

Коза

От пастуха о чудодейственных свойствах необычных листьев и ягод узнали монахи-миссионеры. Открытие эфиопских коз их очень заинтересовало – в результате долгой работы, путем проб и ошибок, они смогли составить рецепт отвара из кофейных листьев, чудодейственная сила которого возвращала человеку бодрость и силу, изгоняла хандру и помогала не засыпать во время длительных молитв. Придумали монахи и первый кофейный напиток: ягоды с эфиопских кустов просто вымачивались в воде. Позже те же монахи нашли способ сохранять энергетические плоды во время их перевозки к другим монастырям: ягоды кофе сушились на солнце и долго не портились.

В ХII веке

Впервые появилась настоящая кофейная культура. Постепенно дикий кофе, растущий в Эфиопии, стал завоевывать мир: великий кофейный путь шел через Красное море в Аравию, где кофе завоевал огромную популярность, особенно, в Йемене, в городе Моха, где купцы впервые стали культивировать кофейные плантации. Целых два века Йемен снабжал весь восток лучшим кофе, носившим старое имя города Моха – мокко.

Во многих городах и странах люди не только употребляли отвары из кофейных листьев и ягод, но и делали из них бодрящие жевательные шарики. Таким образом, в VII веке зародилась настоящая кофейная культура.

Еще кофе

Год 1425

Рождение кофе. С момента открытия козами кофейной силы и до четырнадцатого века приготовление кофе претерпело множество изменений. Сначала это был просто отвар из листьев. Затем эфиопские племена стали готовить вино из забродивших кофейных ягод. Этот напиток носил гордое название qahwah (дословно – «настой, мешающий заснуть»).

Арабы употребляли кофейные ягоды в пищу, варили их для приготовления кофейного напитка, делали вино из забродившей мякоти спелых ягод.

В Турции, кофейные плоды впервые подверглись обжариванию на открытом огне - это было своеобразным прообразом того кофе, который так популярен у нас сегодня. Напиток, приготавливаемый из обжаренных плодов кофе, назывался qahve, а еще через двести лет получил свое европейское имя: caffe, cafe, coffee.

1604-1645 – завоевание кофе Европы

В Европу кофе попал благодаря вездесущим венецианским купцам в 1615 г. Ароматный напиток привлек внимание знати. Тем не менее, находились и те, кто воспринимал новый напиток “в штыки”: некоторые государственные мужи почувствовали неясную угрозу, и настоятельно порекомендовали Папе Клименту VIII объявить любимый напиток Оттоманской Империи нечистым. Однако одного глотка отличного крепкого кофе оказалось достаточно для того чтобы Папа Климент VIII счел его благодеянием Господним и благословил христиан на потребление этого напитка.

Больше кофе

1652 – первая в истории кофейня

Первый в истории кофейный дом открылся в Италии в 1645 году, а через семь лет в Лондоне открывается первая кофейня. В Англии кофе считали отличным медицинским средством. Доктора повсеместно прописывали состоятельным больным кашицу из молотого кофе, меда и растопленного масла – считалось, что она прекрасно лечит заболевания кишечника и помогает при истерии.

1672 – кофе по-французски

Высокомерный Париж опоздал на 20 лет. Первый кофейный дом здесь открылся лишь в 1672 году. И почти сразу забили тревогу торговцы вином – их прибыли заметно упали. В ход пошел черный PR – гильдия винных торговцев объявила кофе “сажей, разбавленной водой” и доплатила местному духовенству за предание кофе публичной анафеме. Это не помогло: аромат кофейных зерен туманил рассудки и привораживал сердца французов. Король Людовик XV варил кофе собственноручно.

1721 – немецкий “нюх” на кофе

Практичные немцы подошли к принятию новой европейской моды не торопясь: сначала наслушались рассказов о дивном напитке в Европе, потом попробовали, посчитали и быстро сообразили, что продажа кофе - дело прибыльное. Немецкий кофейный бизнес развивался так успешно, что веком позже прусский король Фридрих объявил на кофе государственную монополию, и даже ввел специальную должность – “вынюхиватель”. Вынюхиватели расхаживали по улицам прусских городов и буквально вынюхивали, не потянет ли крепким кофейным духом из нелегальной сушилки. Надо ли говорить, что служба эта была небезопасна: мало того, что “нюхачи” нередко получали серьезные увечья от особо злостных нарушителей, после работы бедняги не могли толком отдохнуть: ни пива выпить, ни табаку покурить – ничего, способного нарушить тонкое обоняние государственного “нюхача”.

К 1763 году в одной только Венеции насчитывалось свыше 200 кофеен.

1788 – кофе в науке

Со временем в Европе начались споры по поводу того, вредно или полезно для здоровья кофе. В 1732 г. И.С. Бах написал кантату кофе, высмеивающую кампанию немецких врачей против этого напитка.

История кофе в Европе

Тем временем сами врачи не спали – в 1788 году шведский медик Густавсон поставил интересный эксперимент. Преступникам, приговоренным к пожизненному заключению, ежедневно давали по три чашки натурального кофе. Несмотря на суровый тюремный режим, заключенные, систематически употреблявшие кофе, прожили до 70-80 лет. Сам же экспериментатор прожил 62 года, хотя воздерживался от кофе и пребывал в более комфортных условиях.

А в 1819 году французскому ученому Рунге удалось выделить из кофейного экстракта бесцветные шелковистые кристаллы слабогорького вкуса, водный раствор которых по своим возбуждающим действиям во много раз превосходил кофейный отвар. Это вещество, относящееся к алкалоидам, было названо кофеином.

После открытия кофеина, кофе пережил второе рождение – теперь он стал применяться как лечебное средство. Сейчас кофеин с успехом используется в медицинской практике при лечении многих заболеваний. Он входит в состав более двадцати наименований различных лекарственных препаратов, способствующих восстановлению нарушенных функций некоторых органов человека.

1700 – “открытие Америки”

Из Европы кофе попал в Америку вместе с колонизторами. В начале 1700-х гг. капитан французский пехоты привёз в Новый Свет первый саженец кофе, который он посадил на острове французской колонии Мартиники в Карибском море. Уже 50 лет спустя на острове выросло почти 19 миллионов кофейных деревьев. Отсюда кофейное дерево начало свой путь к остальной части тропических районов Южной и Центральной Америки.

Континентальный Конгресс тогдашних колонизированных Соединённых Штатов объявил кофе национальным напитком в протест чрезмерному налогу на чай, взимаемому Британской короной.

Век XVIII

Петр Первый решительно прорубил окно в Европу. И оттуда вдруг потянуло тонким кофейным ароматом. Для России кофе был новинкой голландского происхождения. Петр Великий часто гостил у амстердамского бургомистра Николая Витсена, известного в то время предпринимателя и кофеторговца. Там он пристрастился к напитку, и по возвращении в Россию ввел его в обычай на своих ассамблеях. Светлейший князь Меньшиков собрал в своем дворце на набережной Невы лучшую коллекцию кофейной утвари, а позже граф Шереметев отстроил в своем поместье голландский домик, где устроил целую кофейную комнату. Россия вышла из темного средневековья и устремилась вместе с Европой к прогрессивному XIX веку.

И еще одно кофе

В 1822 году во Франции разрабатывается первая Эспрессо машина. Итальянцы усовершенствовали французскую Эспрессо машину до её современного вида и стали лидерами по коммерческому производству этих замечательных машин. С тех пор, Италию считают истинной родиной кофе Эспрессо. Кофе в этой стране настолько важен в повседневной жизни, что цены на него в кофейнях регулируются итальянским правительством. На сегодняшний день в Италии функционируют свыше 200 тысяч кофеен.

В 1906 году Джордж Констант Вашингтон, английский химик, живший в Гватемале, заметил осадок в виде пудры на дне и стенках своей серебряной кофеварки. После ряда экспериментов он начал первое массовое производство растворимого кофе (этот вид называется Red E Coffee), позволяющего готовить напиток прямо в чашке, за которым последовали десятки других видов.

История кофе в России

1995 год – первый шаг…

Российский производитель ЗАО “Куппо” начало производство натурального кофе в Москве.

2001 год – первая победа…

Торговая марка кофе “Петр Великий” признана самой популярной маркой натурального кофе в России.

Современная история кофе

Сегодня производство кофе - гигантская отрасль, в работе которой заняты свыше 20 миллионов человек по всему миру. Этот ценный товар занимает второе место после нефти на международных рыночных торгах. С учётом того, что ежегодно употребляется более 400 миллиардов чашек кофе, это - самый популярный напиток во всём мире. В одной только Бразилии около пяти миллионов человек занимаются выращиванием и сбором урожая с более чем трех миллиардов кофейных деревьев.

Последнее кофе(нет)

Виды кофейных зерен

Существуют два базовых вида кофейных культур. При этом растения одного и того же вида могут произрастать в различных странах. Оттенки климата, в котором зреет кофе, а также состав почвы, на которой выращиваются деревья, весьма существенно влияют на вкус кофейного зерна.

Большинство мировых запасов кофейных бобов дают культуры двух видов.

grains

Арабика – самый древний из известных и употребляемых видов кофе. Она произрастает не только на Аравийском полуострове, который и дал название сорту, но и в Южной, а также в Центральной Америке. Эти кофейные деревья предпочитают высокогорные местности, смену дождливого и жаркого сезона. Они плохо переносят холод и различные болезни.

arabica

Зерна арабики имеют высокую насыщенность маслами, которые и обеспечивают узнаваемый мягкий и нежный вкус напитка. Его оттенки различаются не только в зависимости от сорта, но и погодных условий, в которых вызревали бобы, поэтому вкус кофе даже в пределах одного сорта может изменяться. Зернами арабики обеспечивают около 75% мирового потребления кофе, они употребляются самостоятельно или в составе купажей.

robusta

Зерна робусты содержат гораздо больше кофеина и аминокислот, а высокое содержание хлоргеновых кислот придает характерную вяжущую горечь зернам. Поэтому кофейные бобы этого вида подвергают предварительной обработке, которая смягчает резкий вкус. Робуста, в отличие от арабики, крайне редко употребляется в чистом виде, чаще ее добавляют в смеси для придания большей крепости. Кроме того, робуста дешевле, из-за неприхотливости и простоты выращивания, поэтому смешивание сортов удешевляет стоимость готового продукта.

Оба вида кофейных зерен являются базовыми. Каждый вид представлен множеством сортов. Они смешиваются в разных пропорциях, создавая купажи с оригинальным вкусом и ароматом. Разнообразие вкусовых оттенков можно варьировать как угодно, поэтому богатство кофейной палитры, поистине, неисчерпаемо.

Виды кофейных напитков

Для нас, обычных потребителей, важно не только состав или сорт кофе, но и его рецепты. Виды кофейных напитков могут разниться по способу приготовления, а дополнительное своеобразие придают вкусовые добавки в разных пропорциях. К тому же, многие рецептов имеют собственные традиции употребления.

Много популярных способов приготовления и подачи кофе пришло к нам с Востока, но большинство рецептов кофе, которые вы встретите в кафе и ресторанах, имеют итальянское или европейское происхождение.

Эспрессо и виды кофе на его основе

espresso

Кофе с молоком и виды напитков на его основе

cappuccino

Это лишь базовые виды кофейных напитков, которые можно улучшать и совершенствовать по вкусу. Например, жарким днем в эспрессо можно добавить лед и мяту, а зимой сделать приятный слоеный коктейль из шоколада, эспрессо и взбитых сливок.

Все эти рецепты можно приготовить и в домашних условиях, при наличии кофеварки или кофе-машины.

Последнее кофе(честно(нет))

Настоящие ценители кофе часто отдают предпочтение кофе по-восточному, который готовится в турке. Оригинальный рецепт предполагает использование горячего песка, в который и погружается турка с кофе, но если песка в хозяйстве нет, то кухонная плита станет его достойной заменой. На базе такого тофе создано множество рецептов, с молоком, специями, медом, ликерами. У каждого профессионального бариста или любителя кофе есть свои собственные рецепты, технологии и секреты приготовления кофе.

Виды обжарки кофе

Степень обжарки зерен оказывает самое серьезное влияние на вкус готового напитка. Поэтому различают несколько видов кофе по степени обжарки.

Чаще всего используется для зерен высокого качества, так как максимально сохраняет оригинальный аромат кофе и его вкусовые качества. Зерна при такой обжарке имеют светло-карамельный неравномерный цвет, небольшие трещины, матовую поверхность, практически, без маслянистого блеска.

Она придает более насыщенный цвет, помогает повысить крепость и снизить кислинку. Зерна светло-коричневые, с увеличенными трещинами, ровного цвета. Такая обжарка популярна в Америке и Скандинавии.

Очень популярный вариант в Средиземноморье. Часто используют для приготовления смесей для эспрессо. Зерна имеют насыщенный коричневый цвет, маслянистый контур. Крепость кофе, приготовленного из таких зерен, будет выше, а его вкус будет отмечен слабой кислинкой.

Зерна становятся темно-коричневыми, маслянистыми, кислотность, с выраженными трещинами. При такой обжарке кислотность кофе практически, исчезает, зато появляется легкий карамельный аромат. Ярче становятся и горьковатые ноты. Напиток получается очень крепким.

Зерна

Чем сильнее обжарка, тем труднее различить оригинальный вкус и аромат зерна, поэтому низкосортные смеси всегда подвергаются сильной термообработке. Легкая и средняя обжарка характерна для кенийского, эфиопского, никарагуанского кофе. Как правило, их заваривают в турке, френч-прессе или просто в чашке, без использования кофе-машин.

А вот эспрессо и напитки из него готовят из специальных смесей сильной обжарки.

Обилие видов кофе обеспечивают любителям этого напитка не только приятное вкусовое разнообразие, но и возможность проявить собственную фантазию в выборе зерен, составлении собственных смесей и дегустации различных рецептов.

Информация взята с сайтов: kofella.net и kuppo.ru

Этот одностраничный сайт сделал Александр Горбуля

VK