Пчёлы

Состав пчелинной семьи

Королева

Матка в семье является единственной полноценной самкой с хорошо развитыми половыми органами. От неё происходит весь состав семьи: рабочие пчёлы, трутни и молодые матки. Матка постоянно находится в окружении рабочих пчёл, которые ухаживают за ней: дают корм, чистят её тело, очищают ячейки сот для откладывания в них яиц и т. д. Присутствие в семье матки пчёлы узнаю́т по её запаху. Матка выделяет особое вещество, так называемое «маточное вещество», которое слизывают рабочие пчёлы из окружающей её «свиты». Запах этого вещества передаётся всем особям пчелиной семьи благодаря существующему между ними постоянному обмену пищей. При гибели матки поступление «маточного вещества» прекращается, и её отсутствие быстро ощущает вся семья. Матка выделяется среди рабочих пчёл более крупными размерами тела — от 18 до 25 мм (у рабочих пчёл от 12 до 15 мм) — и сравнительно короткими крыльями (по отношению к длине тела). По сравнению с рабочими пчёлами хоботок у матки короче (3,5 мм). Она, как и рабочие пчёлы, имеет жало, но использует его лишь в борьбе с другими матками. Плодная матка летом весит примерно 0,25 г, вес же рабочей пчелы равен в среднем 0,1 г.

Рабочая пчела

Пчелиная семья состоит в основном из рабочих пчёл. В хорошей семье зимой их насчитывается обычно 20—30 тысяч, а летом до 60—80 тысяч и больше. Все рабочие пчёлы в семье — сёстры, произошедшие от одной матки. Они, как и пчелиная матка, являются женскими особями; однако, в отличие от матки, половые органы у рабочих пчёл недоразвиты. Рабочие пчёлы выполняют все работы внутри улья и вне его. Они чистят гнездо, готовят ячейки сот для откладки в них яиц маткой, выделяют воск и строят новые соты, выкармливают личинок, поддерживают в улье необходимую температуру, охраняют гнездо, собирают с цветков растений нектар и пыльцу и приносят их в улей; словом, рабочие пчёлы выполняют все работы, связанные с жизнью пчелиной семьи. За производство тепла отвечают «пчёлы-печки», которые с большой точностью регулируют выработку тепла и способны разогреваться до 44 °C. Одна такая пчела, забравшись в свободную ячейку, способна обеспечить теплом до 70 куколок, а всего в зависимости от размеров колонии количество таких пчёл может составлять от нескольких штук до нескольких сотен. Температура развития куколки, влияет на её будущую «профессию»: при 35 °C, она станет фуражиром, а при 34 °C — домохозяйкой.

Трутни

Незаслуженно оклеветанный трутень имеет принципально важное значение для пчелинной семьи, а значит и всей природы пчёл. Они хранят генотип породы. И хотя они не способны к выполнению даже простейших функций, но все равно участвуют в обогреве расплода и поддержании теплового баланса семьи. Трутень заметно крупнее рабочей пчелы. Он имеет длину 15—17 мм и весит около 0,2 г. Поэтому на выращивание и пропитание трутней се́мьи значительно увеличивают непроизводительный расход кормов. У трутней короткий хоботок, у них нет корзиночек для переноса пыльцы, нет восковых и других желёз. У трутней нет и жала, но они обладают сильными крыльями и очень большими сложными глазами. Кроме того, благодаря трутням, окружающим матку во время брачного лёта, она остаётся неуязвимой для птиц, охотящихся за пчёлами. Трутни появляются в пчелиной семье в конце весны — начале лета; их накапливается в ульях по несколько сотен и даже тысяч. Хотя трутни и привязаны к своей семье (в которой они вывелись), но нередко они залетают и в другие семьи. В период взятка пчёлы их принимают беспрепятственно. С прекращением медосбора пчёлы изгоняют трутней из ульев, и трутни погибают от голода и холода.

Значение пчелы для существования человечества

Однажды Альберт Эйнштейн сказал о том, что если с лица Земли однажды исчезнут все пчелы, человек не сможет прожить на планете более четырех лет спустя. Если не станет пчел, некому будет опылять растения, исчезнут растения - исчезнут животные, для которых они служили пищей. Без существования растений и животных нет будущего и для человека. Благодаря существенной значимости опыления буквально для каждого уголка планеты, пчелы становятся незаменимыми организмами, без существования которых невозможно дальнейшее продолжение жизни.

Именно благодаря процессу опыления растения способны размножаться, цвести и плодоносить. Пчелы, производящие мед несут ответственность за опыление большего количества растений Земли. Ученые уже давно говорят о том, что производство, по меньшей мере, одной трети всех продуктов питания опирается на этих маленьких насекомых.

Трудолюбием, дисциплиной и организованностью пчела не сравнится ни с каким другим видом насекомых. Не даром на нее возложена такая непростая миссия. Только пчела может по 30 минут опылять цветок растения.

Список растений, существующих на планете только благодаря усилиям пчел можно продолжать до бесконечности. Это арбуз, орех, хлопчатник, огурец, виноград, свекла, черника, вишни, сельдерей, брокколи, морковь, капуста, яблоко, абрикос, лук, груша, папайя, клубника, авокадо, кокосовые орехи, лимон, лайм и манго. А теперь представьте, что вы больше никогда не попробуете эти овощи и фрукты и узнаете цену пчелы в продовольственном эквиваленте.

Однако пчелы не только прекрасные опылители, это еще и единственный вид насекомых, производящих продукты непосредственно для человека. Все вы наверняка слышали про мед, пергу, пыльцу, прополис и маточное молочко. Которые так же являются и превосходными лекарственными препаратами мягкого действия. Продукты пчеловодства напрямую связаны со здоровьем, процветанием и долголетием. Они несут заключенную в своих недрах силу природы.

Много воды утекло с тех пор, как начали цениться продукты пчеловодства и пчелы. По подсчетам русских ученых в профессии пчеловода встречается наибольшее количество долгожителей. В этом есть и заслуга пчелиного яда, который регулярно попадает в организм пасеки.

Информация взята с википедии

Наверх